CONTINUAMOS INFORMANDO PERO AHORA SOLO EN WWW.INFOSURESTE.ES ¡¡¡SIGUENOS!!!

viernes, 18 de junio de 2010

AGÜIMES PRESENTÓ AYER EL VINO SEÑORIO DE AGÜIMES Y EL ACEITE DE OLIVA CASERÍO DE TEMISAS DE LA COSECHA 2009

Viernes 18 de junio de 2010


A.M.J. / Agüimes

Ayer tuvo lugar, en el Restaurante Señorío de Agüimes, en el casco de la Villa, la presentación de la nueva cosecha 2009 de los productos tradicionales del municipio de Agüimes: el vino, blanco y tinto Señorío de Agüimes y el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas . En el acto estuvieron presentes, el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, el Presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen de Gran Canaria, Laureano Roca de Armas, la Concejala de Desarrollo Local, María Suárez y el Concejal de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, Agustín Trujillo.
 

 
14 viticultores del municipio de Agüimes vendimiaron un total de 5.384 kilos de uvas, tanto blancas, fundamentalmente de la variedad Moscatel, como tintas, lo que supone un 9% más con respecto a 2008. Produciendo un total de total de 1.224 botellas de vino blanco y 1.080 botellas de vino tinto.
 
Si bien la a previsión desde el consistorio agüimense, es de ir aumentando los kilos de uvas a recolectar, vendimia tras vendimia, las inclemencias meteorológicas que originaron más calor de lo aconsejable en el mes de julio pasado y la mejora en la selección de la uva por parte de los viticultores y de la bodega, influyeron en el número de kilos finales a recolectar, apostando siempre por mejorar la calidad de los caldos finales como meta fundamental.
 
Por otro lado y por lo que se refiere al aceite de oliva virgen Caserío de Temisas, un total de 106 olivicultores (un 303% más que en la campaña anterior) recolectaron unos 25.000 kilos de aceitunas de la tierra (un 615% más que en la campaña anterior), obteniéndose un total de 4.000 litros de aceite de oliva virgen extra (un 611% más que en la campaña anterior). De este total de litros, los olivicultores se quedaron con 3.400 litros, el 85% del aceite, llevándoselo envasado en 4.533 botellas de vidrio de 75 cl., con tapón de corcho, cápsula y etiqueta con registro sanitario de la Almazara Caserío de Temisas.
 
La empresa municipal Turismo Rural Agüimes S.L., dentro de los acuerdos entre el Ayuntamiento de Agüimes y los olivicultores, se quedó con el 15% restante, unos 600 litros, resultando aproximadamente un total de 6.000 botellas de 100 ml. (un 500% más que en la campaña anterior).
 
El Ayuntamiento de Agüimes adquirió, en esta última campaña, una nueva máquina (Oliomio 150), tres veces más potente que la anterior, con lavadora automática, embotelladora y báscula, con los objetivos de mejorar el servicio, aumentar la capacidad de producción y mejorar la calidad del aceite. Además, en esta última campaña, el Ayuntamiento ha mejorado las condiciones para los olivicultores, con el objetivo de incentivar, aún más si cabe, el cultivo del olivar en el municipio, pasando del 80% de la pasada campaña, al 85% el rendimiento del aceite en favor del olivicultor, un año más, el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas se caracteriza por ser un aceite de oliva “Virgen Extra”, de máxima calidad, con una gran personalidad e identidad propia.
 
.

No hay comentarios: