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miércoles, 23 de junio de 2010

¿DE DONDE VIENE EL MILLO?, ¿COMO SE ELABORA EL GOFIO? ¿DESCAMISAR UNA PIÑA?

Miércoles 23 de junio de 2010

A.M.J. / Ingenio

Estas son algunas de las preguntas a las cuales encontraron respuestas, los niños y niñas del CEIP Aguatona, participantes en el "Primer proyecto piloto de promoción del consumo del millo", promovido por el Cabildo de Gran Canaria , dentro del Plan "Patea y papea", tutelado por José Manuel Corcuera, que ha sido el encargado en la jornada de ayer de que unos 50 alumnos y alumnas del CEIP Aguatona de Ingenio hayan conocido de cerca las múltiples propiedades y las infinitas formas de comer millo, como forma también de acercarse a los productos que han formado parte de la economía y gastronomía de las islas.
 

En el transcurso de la clase, eminentemente práctica, se realizó una descamisada, una desgranada de piñas, para posteriormente cocinar el millo y convertirlo en cochafisco, y también se elaboró y se pudo degustar helado de gofio. Estas golosinas, una tradicional y otra más moderna, contaron como materia prima con el millo que los propios niños y niñas del centro han plantado durante este curso en su huerto escolar.
 
El propósito de esta iniciativa es que los escolares, además de preparar, abonar y plantar la tierra, recolecten los productos que ésta les da y conozcan su uso y su aprovechamiento. A parte de fomentar el consumo de productos más sanos y naturales, en detrimento de la tan extendida cultura de la "comida basura" o "empaquetada", causante principal de la obesidad infantil y otra serie de problemas de salud derivados de un abuso de este tipo de alimentos por parte de la población infantil, así como una baja actividad física y una vida más cómoda y sedentaria.
 
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