Lunes 26 de julio de 2010
A.M.J./ Ingenio
Los agricultores y ganaderos de Ingenio, han participado en unas jornadas formativas organizadas por la Concejalía de Agricultura y Ganadería, para potenciar el uso del abono conocido como "te de estiércol", utilizando para ello los residuos generados en sus propias instalaciones , con el consiguiente ahorro económico y beneficio ecológico.
Gracias al convenio de colaboración suscrito por parte del Ayuntamiento de la Villa de Ingenio con la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), un técnico de este organismo, David Nuez Arbelo, en colaboración con la técnico de la Concejalía de Agricultura y Ganadería, Concepción Ocaña, realizaron esta jornada formativa de tipo práctico para agricultores y ganaderos de la Villa, explicando cómo utilizar gallinaza, purines y suero sin sal en los cultivos tanto como abono como para sulfatar contra plagas y enfermedades. Todos ellos productos naturales exentos de añadidos químicos, con el consiguiente beneficio medioambiental.
Tras los datos explicativos se prepararon unos bidones para proceder a la elaboración de té de estiércol, un tipo de abono líquido, de fácil preparación, en cuya mezcla colaboraron todos los participantes, los cuales, al acabar la jornada se mostraron satisfechos y contentos con las nociones aprendidas.
Por ello la concejala de Agricultura y Ganadería, Chani Vega, ha calificado de exitosa esta actividad que permitirá que las explotaciones agrícolas puedan realizar su propio abono de buena calidad, económico y ecológico, ya que el mismo se realiza con los recursos de la zona, reduciendo así costes y ayudando a los ganaderos en su gestión de residuos.
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